19.08.2020

Система ГО И ЧС для РТРС

 
Система экстренного оповещения. Федеральная и Региональная система оповещения о чрезвычайных ситуациях, разработанная на основе стандартных кабельных и эфирных телекоммуникационных каналов связи.

1 марта был подписан и опубликован законопроект No 728305-7. Данный законопроект направлен на регламентирование обязанностей операторов связи и редакций СМИ по передаче на конечное оборудование пользователей сигналов оповещения и (или) экстренной информации о потенциальных угрозах, правилах поведения и необходимых мероприятий по защите, в случае обращения к организациям органов исполнительной власти федерального и регионального значения, а так же органов местного самоуправления.

Параллельно, еще 29.05.2019 был подготовлен Проект приказа МЧС России и Минкомсвязи России «Об утверждении Положения о системах оповещения населения». В частности, подробно расписывается Комплексная Система Экстренного Оповещения Населения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций (КСЭОН), терминология, уровни оповещения, порядок использования, задачи систем, а также многое другое.

Подчеркнем, что, следуя из проекта приказа МЧС и Минкомсвязи оповещение должно осуществляться:
  1. На региональном уровне — региональная автоматизированная система централизованного оповещения.
  2. На муниципальном уровне — местная автоматизированная система централизованного оповещения.
  3. На объектовом уровне — локальная система оповещения и объектовая система оповещения (организаций).

Схемы реализации и принципы работы рассмотрим на основе ключевым проектов, реализованных на основе решения компании STREAM LABS.

Проект для ФГУП «РТРС»

Для достижения наиболее широкого охвата и оповещения населения об угрозах возникновения Чрезвычайных Ситуаций и проводимых мероприятиях Гражданской Обороны, компанией «СтримЛабс»было разработано и реализовано комплексное решение на базе сети ФГУП «РТРС», которое позволяет заменять все телевизионные каналы, входящие в состав «мультиплексов»,вещаемые в эфире (DVB-T/T2)на различные аварийные оповещения. Решение не потребовало замены как оконечного оборудования пользователей, так и телекоммуникационного оборудования эксплуатируемого на сети ФГУП «РТРС».

Помимо работы на федеральном уровне, решение на основе сети ФГУП «РТРС» заточено на работу на региональном и объектовом уровнях. Достигается это благодаря гибкой настройке идентификаторов зон и регионов вещания (до 256 регионов и 256 зон в каждом регионе), благодаря которым в случае централизованного оповещения об экстренной ситуации, можно менять охват в масштабах всей страны.

Рис. 1. Масштабируемая схема развертывания решения в ФГУП «РТРС»

Решение построено на базе вещательного сервера с установленным программным обеспечением VPlay. Среди широкого ряда функциональных возможностей сервер так же поддерживает подключение внешней клавиатуры по GPI. Оповещение запускается со специализированного кнопочного пульта, где отдельным кнопкам присвоен тот или иной сценарий и вид угрозы ЧС, а также управление началом оповещения и переходом на вещание в обычном режиме. По нажатию кнопки или при инициализации непосредственно из интерфейса VPlay, сервер, поддерживающий широкий перечень протоколов управления (telnet, API, EWS in-band signaling protocol и другие), передает сигнал на замену определенного перечня каналов, вещаемых в заданной территориальной области. Данная информация передается в составе специализированного управляющего сигнала (7000-ый PID), который постоянно вещается в сети РТРС. Соответственно, мультиплексирующее оборудование, расположенное на выбранной территории, переключается на вещание внешнего источника на выбранном перечне каналов.

Рис. 2. Кнопочный GPI пульт 

В случае если в сети заказчика вещаются каналы помимо обязательных «мультиплексов», то альтернативным вариантом является непосредственное развертывание сервера с программным обеспечением VPlay и его интеграция с мультиплексирующим оборудованием заказчика, дабы управление и замена выбранного количества каналов происходило непосредственно внутри сети заказчика, вне зависимости от внешних событий со стороны ФГУП «РТРС».

Совместный проект с ТОО «КТВ-Сервис»

В период с 2015 по 2020 гг. совместно с ключевым партнером компанией ТОО «КТВ-Сервис» в ряде городов Республики Казахстан было разработано и внедрено комплексное решение, обеспечивающее информирование населения о чрезвычайных ситуациях или угрозах их возникновения, посредством перехвата всех каналов эфирного и кабельного, аналогового и цифрового телевидения, а также FM-радиовещания. Комплекс построен на основе программного обеспечения производства компании STREAM LABS, выбор в пользу которого был сделан благодаря наличию интеграции с оборудованием формирования телевизионного вещания любых стандартов производства Harmonic (США) и WISI Communications GmbH & Co. KG (Германия).

Все удаленные сервера оповещения управляются дистанционно, из единого центра управления, по защищенным выделенным каналам связи. Помимо этого, осуществляется дистанционный контроль состояния удаленных серверов, синхронизация контента и сценариев оповещения. 

Рис. 3. Схема реализации решения совместно с ТОО «КТВ-Сервис»&

Дополнительный функционал.

Основной задачей, под которую разрабатывалось ПО сервера VPlay–организация и бесперебойная работа вещательного сервера. Совокупность простоты в организации и эксплуатации полного цикла производства, вкупе с многофункциональностью сервера, позволяют создавать собственные телеканалы из мультиформатных источников, с разрешением вплоть до 4K.

Возврат к списку

Будь в курсе новинок!
Я согласен получить письма и знаю, что я могу легко отказаться от подписки в любое время.