Статьи

Видеоаналитика с использованием ИИ — это будущее мониторинга

22 Января 2024

Технологические изменения в индустрии вещания — миграция на IP-протокол, распространение телевидения высокой четкости — влияют и на развитие систем мониторинга. В интервью, руководитель проектов «Стрим Лабс» Эльдар Карцаев рассказал об эволюции средств мониторинга телесигнала, особенностях разработанного компанией продукта MultiProbe и объяснил, какие преимущества принесет искусственный интеллект (ИИ) отрасли вещания.

Руководитель проектов «Стрим Лабс» Эльдар Карцаев
Руководитель проектов «Стрим Лабс» Эльдар Карцаев

Компания «Стрим Лабс» более 30 лет разрабатывает решения для индустрии вещания. Какие вызовы стоят перед ней сейчас?

Мы прошли путь от обеспечения трансляции форматов SD (стандартная четкость, — прим. ред.) до передачи мультимедиа со скоростью 100 Мбит/с.

«Стрим Лабс» специализируется на аппаратных и софтверных решениях, и стала одной из первых компаний-производителей плат SDI (Serial Digital Interface — стандарт передачи цифрового видеосигнала для профессионального видеооборудования, — прим. ред.), их производство продолжается. Кроме того, мы готовы предложить клиентам платы HD-SDI (High-Definition Serial Digital Interface — версия стандарта SDI для телевидения высокой четкости, — прим. ред.).

Сейчас в нашей линейке есть 4-канальные платы 3G-SDI (при использовании четырех портов поддержка стандарта передачи сигналов UHDTV до формата 2160/60p, — прим. ред.), а в следующем году появятся такие платы с 8 каналами. Кроме того, планируем запустить производство плат 25GE. В эпоху импортозамещения это актуально, поскольку данные платы необходимы для передачи большого объема трафика, который генерирует IP-телевидение.

В индустрии наблюдается тренд миграции на IP-протокол, и передача некомпрессированных (без сжатия, — прим. ред.) сигналов ведется с его использованием. Поэтому много наших разработок — как в области «железа», так и софта — связано с IP-протоколом. В частности, мы готовим к выпуску аппаратный шлюз для передачи некомпрессированного сигнала и последующей его трансляции по различным сетям. В целом, развиваемся в унисон с индустрией с точки зрения аппаратных и софтверных решений.


Какой эволюционный путь прошли системы мониторинга? Какие тренды и технологии определяют развитие данного сегмента и как будут развиваться эти инструменты в дальнейшем?

Раньше система мониторинга представляла собой набор мониторов, телевизоров, различных приставок — в зависимости от того, как сигнал поступал. Но постепенно в отрасли осознали, что невозможно до бесконечности расширять штат специалистов и увеличивать количество оборудования и помещений. Тогда мы задумались над тем, каким образом можно инструментально охватить мониторингом большое число источников. В 2011 году разработали систему MultiScreen, которая решала вопросы операторов, имеющих большой пул телеканалов. Данная система не ограничивалась человеческими ресурсами и площадями — она решала проблему перехода на инструментальный контроль.

Тут стоит вспомнить один из основных двигателей прогресса: необходимость снизить затраты. Она как раз стимулирует улучшение технологий как в области кодирования, компрессии, так и в области мониторинга. В результате появляются стандарты, которые помогают предотвращать любые нарушения, например, падение качества сервиса. 

Мы внедряли новые технологии вместе с индустрией, и сейчас в новом продукте MultiProbe добавили функцию корелляции данных, предиктивную аналитику с помощью различных метрик, повторных порогов, предотвращающих появление основной проблемы.
 

Какие вызовы стоят перед вещателями, операторами связи при формировании и обработке телевизионного сигнала?

Телекомпании развивают не просто классический плейаут (воспроизведение контента на телеканале в реальном времени, — прим. ред.), а контролируют все пути доставки телесигнала и его качество. Поэтому они стараются внедрять комплексный мониторинг во всех точках распространения сигнала.

Путей доставки сейчас много: это и кабельное, и эфирное, и спутниковое телевидение, и сети с негарантированным качеством трансляции, в которых отсутствует постоянная скорость подключения, а все ресурсы постоянно динамически перераспределяются между пользователями. И все эти точки соприкосновения необходимо мониторить, чтобы проследить, где ухудшилось качество, а где нужно обеспечить максимальную автоматизацию переключения на резервный канал. В таких реалиях телекомпании делают все возможное, чтобы уменьшить время реагирования на ситуации, приводящие к сбоям. Для этого система мониторинга и предназначена. Но ее задачи заключаются не только в том, чтобы отреагировать на сбой, но и в том, чтобы отследить тенденции, которые приводят к ухудшению параметров сигнала.
 

Какие задачи вещателей в распределении мониторинга качества услуг решает MultiProbe?

MultiProbe позволяет в различных частях тракта расставить свои пробники и применять конвейерный способ обработки информации. В решении предусмотрена системная поддержка интерфейсных плат, поэтому мы можем собирать данные со спутникового, эфирного телевидения, IPTV и ОТТ. Система отслеживает всю цепочку транспортировки сигнала и выявляет, в каких местах возникли проблемы, где необходимо определенное вмешательство.

В MultiProbe предусмотрен также контроль оборудования, что исключает необходимость в установке дополнительной системы, которая оповещает, что именно вышло из строя.

Отмечу также модуль скриптования (скрипт — последовательность команд, инструкций на сценарном языке для автоматизации рутинных задач, — прим. ред.), который позволяет мониторить любое устройство, работающее на основе открытого протокола, и коррелировать данные в одном тракте.

В системе предусмотрен редактор тракта, и пользователь может настроить любые сценарии. Например, чтобы MultiProbe предупреждал о повреждении тракта и предлагал переключиться на резервное соединение или подсвечивал иную проблему в удобном виде.

В лице MultiProbe мы хотели предоставить нашим клиентам инструмент, который доступно показывает путь трансляции сигнала и возникающие при этом проблемы, чтобы была возможность быстро устраненить их.

Особенность нашего решения заключается также в наличии большого количества средств визуализации: мы предлагаем дашборды (информационная панель, — прим. ред.), графики, статусные панели и инструменты. В отличие от MultiScreen, в MultiProbe внедрена статистика не только по тревожным событиям, но и по всем метрикам. Можно проанализировать, почему возникла та или иная ситуация, провести аналогии с предыдущими периодами — при условии, что сохранились статистические данные. Это большой шаг к аналитике. Раньше пользователь вынужден был применять для этой задачи сторонние системы.
 

С какими проблемами сталкиваются вещатели, операторы связи в области мониторинга и каким образом им может помочь ваше решение?

Как я сказал, вещатели стремятся не просто транслировать телесигнал, а контролировать все точки его прохождения. Допустим, есть определенный технический параметр, который необходимо применить в ТВ-приставке. По ходу доставки сигнала могут теряться какие-то метки, технические особенности в виде дополнительных сигналов, например, рекламные врезки, телетекст. Отслеживая преобразование сигнала на каждом этапе, можно отследить, что потеряно по пути к клиенту. Например, не отображаются субтитры, а контрагенту, с которым мы заключили контракт, не приходят метки. Все это можно контролировать с помощью MultiProbe. Это одна из основных потребностей, которая есть у клиента при организации путей доставки телесигнала.

Вторая — контроль качества пути доставки сигнала. В нашей системе есть метрики, позволяющие определить как потери пакетов IP, так и изменение уровня сигнала. Мы готовы обеспечить полный контроль того, что не может заранее спрогнозировать вещатель.
 

Каковы особенности вашего решения?

Первая — быстрая интеграция. Наша система имеет настраиваемый интерфейс и шаблоны. Это важно в ситуации, когда клиент долго пользовался одной системой и привык к определенным виджетам. Например, если инженеры, системные администраторы привыкли видеть определенный график слева, статусы доставки — справа, а карты — сверху, то мы в аналогичном порядке перенастроим интерфейс. В результате сокращается срок освоения системы.

Вторая особенность — функциональность. Мы не просто показываем сбой, а говорим, каким образом он случился и как с помощью аналитики его предотвратить в дальнейшем. В систему встроена возможность контрольной записи, чего не было в MultiScreen. Это позволяет делать запись по тригерам (причина возникновения события, — прим. ред.), а не только круглосуточно. Есть также корелляция данных. Таким образом отпадает необходимость использовать дополнительные системы, которые часто развертывают у себя наши клиенты. MultiProbe показывает полную картину, и за все параметры, которые мониторятся и визуализируются, отвечает один производитель.
 

Как быстро происходит интеграция MultiProbe в инфраструктуру вещателей?

Происходит быстро, если предварительно проведена проектная работа. Комплексные системы требуют глубокой проработки, но когда она произведена, то остается только добавить телеканалы. Поначалу мы выделяем с клиентом точки, которые необходимо мониторить, потому что он, как правило, хочет мониторить все. В таком случае система становится дорогой. К примеру, если клиенту нужно провести измерения, связанные с тем, что видит зритель, то логично мониторить там, где мы измеряем сигнал. Если у клиента в тракте значится просто передача информации, то единственное, что может случиться, это потеря пакета. Мы прорабатываем всю цепочку тракта, настраиваем интерфейс под клиента.

Неделя — вполне достаточный срок для интеграции. Два дня уходит на изучение задач клиента, три — на настройку. Еще некоторое время понадобится на демонстрацию системы. После того, как клиент начинает пользоваться системой, мы советуем, что еще можно перенастроить.
 

Для каких операторов и телевещателей подойдет MultiProbe?

Для всех. Мы накопили определенный опыт в реализации полиэкранного визуального мониторинга, которым пользуются телекомпании. Ею продолжают пользоваться наши давние клиенты, также поступают запросы от новых. В MultiProbe предусмотрена работа через веб и в режиме реального времени. И этой частью пользуется большое число клиентов, когда визуальный контроль попадает напрямую на видеостены клиентов с минимальной задержкой.

MultiProbe поддерживает мониторинг ОТТ и спецификации, связанные с потерей пакета. А это то, чем пользуются все операторы IPTV. Есть поддержка интерфейсных плат, благодаря чему несложно фиксировать ухудшения, помехи сигналов, и в этой части можем работать со спутниковым и эфирным телевидением, показывая в одной системе доставку сигнала, не используя полиэкранники. Этот пункт меню может не применяться в системе у одного клиента, у другого — не используется другой пункт.

Некоторые клиенты используют MultiProbe как систему контрольной записи.

Сейчас идет укрупнение медиабизнеса, и телекомпании самостоятельно занимаются дистрибуцией телеканалов, а дистрибьюторы и операторы связи организовывают свои нишевые телеканалы. То есть бизнес настолько интегрируется, что использование одной системы в разных плоскостях выгоден и в обслуживании, и в организации всего технического процесса мониторинга.
 

Как обратная связь от заказчиков помогает совершенствовать ваш продукт?

Здоровая критика нам помогает. Поначалу клиентов смущает большое количество настроек в системе, поэтому мы работаем над тем, как их упростить. Широкие возможности важно правильно и удобно упаковать. Для этого мы улучшаем опыт взаимодействия и добавляем функциональность, которая стала необходима после ухода из России иностранных вендоров. И в целом прислушиваемся к идеям пользователей.

Мы готовы предоставить возможность воспользоваться демо-зоной, протестировать программное обеспечение, даже серверы. Таким образом можем подробно изучить потребности потенциальных клиентов и впоследствии улучшать свои продукты.
 

Какие запросы игроков рынка определили развитие направления мониторинга и над чем вы работаете сейчас?

Мы работаем над сокращением времени реагирования на изменения параметров, чтобы предотвратить нежелательные ситуации. Об этом нас просят наши клиенты. Поэтому следующий шаг развития технологии связан с внедрением искусственного интеллекта. Допустим, определенное стечение показателей в течение недели привело к тому, что через месяц произошло падение вещания телеканалов. Это может коррелироваться с другими данными мониторинга. У нас есть отдел по разработке технологий ИИ, который при помощи предиктивного анализа помогает клиентам понять причины проблемы, когда других показателей еще нет. Это первое направление, которое определит развитие систем мониторинга.

Второе направление — мониторинг визуальной составляющей на предмет тегирования контента. Допустим, в системе есть возможность отследить неприемлемые сценарии для вещания того или иного канала, и с помощью искусственного интеллекта несложно автоматизировать отсмотр эфира на предмет таких сценариев. Видеоаналитика с использованием ИИ — это будущее мониторинга, когда мы сможем отслеживать не только инструментальные параметры, но и визуальные составляющие.

Третье направление — это интеграция систем мониторинга с системами управления. Нужно не только предотвратить проблему за счет оповещения пользователя, но и уметь в экстренных ситуациях произвести перенастройку. У нас есть экспериментальные проекты на базе MultiProbe. Предотвращение проблем, увеличение скорости их устранения — это тоже будущее систем мониторинга, которое заботит индустрию. Со своей стороны мы готовы приложить максимум усилий для того, чтобы пользователь мог заниматься основной деятельностью, а не отвлекаться на проблемы, связанные с мониторингом. Поэтому считаем, что нужно автоматизировать все, что поддается автоматизации. Это залог успеха всего медиабизнеса.

Ссылка на источник: 
Телеспутник 2024, Любовь Угланова, https://telesputnik.ru/materials/tech/interview/eldar-karcaev-strim-labs-videoanalitika-s-ispolzovaniem-ii-eto-budushhee-monitoringa

Продукция

MediaXGate — победитель Премии имени Зворыкина 2024

Наш видеошлюз MediaXGate признан лучшим в номинации "За создание оборудования в сфере телерадиопроизводства"

30 Августа 2024

Проекты

Стрим Лабс примет участие в NATEXPO-24

Представим экосистему решений для медиапроизводства на крупнейшей отраслевой выставке с 26 по 28 августа 2024

21 Августа 2024

Больше новостей

Мы знаем как решить вашу задачу

Подберем для Вас
подходящее решение
за 1 день

The iPhone 13 image

Новости

Продукция
30 Августа

MediaXGate — победитель Премии имени Зворыкина 2024

Наш видеошлюз MediaXGate признан лучшим в номинации "За создание оборудования в сфере телерадиопроизводства"

Проекты
21 Августа

Стрим Лабс примет участие в NATEXPO-24

Представим экосистему решений для медиапроизводства на крупнейшей отраслевой выставке с 26 по 28 августа 2024

Проекты
23 Июля

Стрим Лабс для НМГ: комплексный подход к новостному вещанию

Провели модернизацию телевещательной инфраструктуры МИЦ "Известия" и обеспечили мониторинг рабочих мест операторов

Продукция
17 Июля

MultiProbe 7.9: новые инструменты для отображения состояний

Рассказываем о новых инструментах и схемах представления объектов для расширения возможностей отображения состояний

Продукция
12 Июля

Расширение линейки плат: MH3G от Стрим Лабс

Рады сообщить, что MH3G - ультрамощная четырехканальная плата ввода/вывода SDI/ASI сигналов - доступна для заказа

Читай новости
от
профессионалов
индустрии

Вы легко можете отказаться от подписки в любой момент

Email subscription image with envelopes