Статьи

Определение ПЛЕЙАУТ и его применение в телевещании

11 Августа 2021

В сфере телевещания понятие "плейаут" (от анг. playout) имеет важное значение и относится к воспроизведению каналов на телевизионных станциях. Плейаут обеспечивает непрерывное вещание программ, рекламы и другого контента для зрителей. В этой статье мы рассмотрим сущность плейаута, его основные функции и применение в телевещании.

Определение

Плейаут - это процесс воспроизведения программного контента на телевизионном канале в режиме реального времени. Он представляет собой автоматизированную систему, которая управляет и контролирует вещание программ, рекламы, логотипов и других элементов, которые видят зрители на экране.

К возможностям плейаута относятся:

Подготовка контента
Перед началом вещания плейаут выполняет функцию подготовки контента. В это время производится загрузка программ, рекламных роликов, субтитров, графики и других элементов, которые будут отображаться на экране. Подготовленный контент хранится в специальных базах данных и готов к воспроизведению.

Управление вещанием
Плейаут обеспечивает точное управление вещанием на телевизионном канале. Он позволяет программистам задавать точное время начала и окончания воспроизведения каждой программы и рекламного блока. Также плейаут отвечает за соблюдение графика вещания и автоматическую смену программ в соответствии с заранее запланированным расписанием.

Обработка сигнала
Плейаут осуществляет обработку сигнала, включая преобразование формата видео и аудио, регулировку громкости и наложение различных эффектов. Он гарантирует, что контент, который поступает с исходных источников, будет корректно воспроизведен на экране телевизора зрителя.

Графическое оформление
Плейаут также отвечает за графическое оформление вещания. Он позволяет добавлять логотипы, бегущие строки, визуальные эффекты и другие элементы, которые делают вещание более привлекательным и информативным для зрителей.

Автоматизация рекламы
Плейаут играет важную роль в автоматизации процесса воспроизведения рекламы на телевизионных каналах. Он позволяет программистам задавать время и продолжительность рекламных блоков, а также управлять их распределением в соответствии с рекламными контрактами и требованиями рекламодателей.

Применение плейаута в телевещании

Плейаут позволяет телевизионным станциям обеспечивать непрерывное вещание 24 часа в сутки. Благодаря автоматизации и планированию вещания, зрители могут наслаждаться просмотром программ и рекламы без прерываний.

Он также используется для организации регионального вещания, когда телеканалы предоставляют различный контент для разных регионов или стран. Он позволяет переключаться между разными версиями программ и рекламы, чтобы удовлетворить потребности конкретной аудитории.

Гибкость и масштабируемость

Плейаут-системы обладают гибкостью и масштабируемостью, что позволяет телевизионным станциям легко добавлять новые программы, менять расписание вещания и вносить изменения в контент. Это облегчает адаптацию к изменяющимся потребностям зрителей и рынка.

Также плейаут позволяет записывать и хранить программы и другой контент для будущего воспроизведения. Это особенно важно для телевизионных станций, которые хотят предоставить возможность зрителям просматривать пропущенные программы или восстанавливать архивный контент.

Средства вставки субтитров в плейауте

В рамках плейаута, помимо воспроизведения видео контента, также широко применяются средства вставки субтитров. Субтитры играют важную роль в обеспечении доступности контента для аудитории с различными потребностями и предпочтениями.

Внешние файлы субтитров

Один из распространенных способов вставки субтитров в плейаут - использование внешних файлов субтитров. Эти файлы содержат текстовую информацию о субтитрах и синхронизируются с видео контентом. Плейаут система читает информацию из файла субтитров и отображает соответствующий текст на экране в то время, когда он должен быть показан.

Встроенные субтитры

Другой способ - использование встроенных субтитров, которые непосредственно встроены в видео файл. Встроенные субтитры могут быть созданы в процессе производства контента или добавлены в видео с помощью специального программного обеспечения. Они позволяют отображать субтитры без необходимости использования внешних файлов, что упрощает процесс воспроизведения и обеспечивает согласованность субтитров с видео.

Real-time вставка субтитров

Также существует возможность реализации real-time вставки субтитров в плейауте. Это особенно полезно для прямых трансляций или событий в прямом эфире, где субтитры могут быть созданы и отображены практически мгновенно. Специализированные системы и программное обеспечение распознают речь и автоматически генерируют субтитры, которые затем вставляются в плейаут.

Использование средств вставки субтитров в плейауте позволяет расширить доступность контента и обеспечить более инклюзивное вещание. Субтитры делают контент понятным для аудитории с ограниченным слухом или языковыми ограничениями, а также для тех, кто предпочитает читать текст вместо прослушивания аудио. Они способствуют более широкому проникновению контента и создают комфортное восприятие для разнообразной аудитории.

Таким образом, плейаут не только обеспечивает воспроизведение канала с использованием видео-серверов, но также предлагает возможности вставки субтитров, что делает контент доступным для более широкой аудитории. Это важный аспект телевещания, который позволяет обеспечить инклюзивность и удовлетворить потребности разнообразной аудитории.

Врезка рекламы с использованием пртоколы SCTE-35/104

Врезка рекламы является неотъемлемой частью процесса вещания телевизионных каналов. Она позволяет эффективно монетизировать контент и достигать целевой аудитории. Для координированной врезки рекламы существуют стандарты и протоколы, такие как SCTE-35 и SCTE-104.

SCTE-35 (Society of Cable Telecommunications Engineers) - это стандарт для передачи сигналов между видео-сервером и плейаутом, который используется для врезки рекламы в IP-потоки. SCTE-35 метки являются специальными сигналами, встроенными в видео поток, которые указывают плейауту, когда и где вставлять рекламные блоки. Метки содержат информацию о точке врезки, длительности рекламного блока, идентификаторе рекламы и других метаданных.

Плейаут система, основываясь на SCTE-35 метках, автоматически обнаруживает сигналы врезки рекламы и воспроизводит соответствующие рекламные контенты в заданные моменты времени. Это обеспечивает автоматическую и точную вставку рекламы, минимизируя человеческое вмешательство и обеспечивая плавный переход между программами и рекламными блоками.

SCTE-104 - это стандарт, используемый в цифровом видео производстве и SDI (Serial Digital Interface) врезке рекламы. В отличие от SCTE-35, который применяется в IP потоках, SCTE-104 используется в более традиционной среде SDI для передачи метаданных, связанных с врезкой рекламы.

SCTE-104 метки передаются от системы управления рекламой к плейауту через SDI сигнал. Они содержат информацию о точке врезки, идентификаторе рекламы, длительности и других параметрах. Плейаут система, принимая SCTE-104 метки, осуществляет автоматическую врезку рекламы в соответствии с указанными параметрами.

Использование SCTE-35 для IP потоков и SCTE-104 для SDI позволяет точно синхронизировать врезку рекламы с основным контентом. Это значительно упрощает и автоматизирует процесс врезки рекламы, повышает его эффективность и минимизирует возможные ошибки.

Реализация этих стандартов в плейаут системах позволяет телевизионным каналам эффективно управлять рекламными блоками и максимизировать прибыль от рекламных показов. Они обеспечивают синхронизацию и точность врезки рекламы, что является ключевым фактором для успешного вещания и коммерциализации контента. Хорошая плейаут система умеет не только принимать и генеририровать метки рекламы но и перебрасывать их (pass-through).

Плейаут сервер с многоканальным вещанием

Плейаут является одной из ключевых компонентов вещания телевизионных каналов и обеспечивает автоматическое воспроизведение контента согласно составленному расписанию. На рынке, уже давно, существует решение, которое объединяет все эти возможности и предлагает лучшее в своем классе решение для плейаута:

VPLAY - это инновационное плейаут решение от компании Стрим Лабс, которое объединяет превосходные функциональные возможности с простотой использования.

Плейаут VPlay обеспечивает надежное и гладкое многоканальное воспроизведение контента, автоматическую врезку рекламы с использованием SCTE-35 и SCTE-104 меток, поддержку вставки многопоточного аудио, субтитров и гибкое составление расписания в режиме расписания и плейлиста. Благодаря привязке по времени с использованием NTP синхронизации, VPlay обеспечивает точность и согласованность воспроизведения, что важно для эффективного вещания.

VPlay это не только лучшее решение на рынке, но и комбинация передовых технологий и простоты использования. Оно предоставляет телевизионным каналам и провайдерам контента мощный инструмент для эффективного вещания, монетизации контента и обеспечения высокого уровня пользовательского опыта.

Если вы заинтересовались плейаут решением VPlay от компании "Стрим Лабс", рекомендуется перейти по этой ссылке или связаться с нашими представителями для получения дополнительной информации. VPlay поможет вам эффективно управлять вещательным контентом и достичь новых высот в мире телевидения.

Плейаут VPlay

Статьи

«Агат»: достижения в быстром аппаратном преобразовании для доставки сигналов

Как достичь технологической независимости и выйти на новый уровень работы с данными

4 Июня 2024

Проекты

Инновационная система оповещения от Стрим Лабс на XV Международном салоне "Комплексная безопасность-2024"

Познакомьтесь и протестируйте нашу систему в рамках стенда 2B4-3

24 Мая 2024

Больше новостей

Мы знаем как решить вашу задачу

Подберем для Вас
подходящее решение
за 1 день

The iPhone 13 image

Новости

Статьи
4 Июня

«Агат»: достижения в быстром аппаратном преобразовании для доставки сигналов

Как достичь технологической независимости и выйти на новый уровень работы с данными

Проекты
24 Мая

Инновационная система оповещения от Стрим Лабс на XV Международном салоне "Комплексная безопасность-2024"

Познакомьтесь и протестируйте нашу систему в рамках стенда 2B4-3

Продукция
24 Мая

Синтерра Медиа и Стрим Лабс разработали российское решение для доставки медиаконтента

Агат – новый продукт для бесперебойной и быстрой доставки

Продукция
14 Мая

MultiProbe 7. 8: новые инструменты для эффективного мониторинга тв-вещания

Формат DVB-TTML, прием и анализ меток SCTE-35 в HLS потоках, а также новая функция "Просмотр объектов"- выводим анализ видеопотоков на новый уровень

Мероприятия
5 Апреля

Развиваем таланты: вместе к успеху

Ежегодно помогаем молодым специалистам сделать первые шаги в мире технологий на Фестивале "Первый Шаг"

Читай новости
от
профессионалов
индустрии

Вы легко можете отказаться от подписки в любой момент

Email subscription image with envelopes