Проекты

Автоматизация вещания для информационного агентства ТАСС

30 Мая 2023

ТАСС – ведущее российское информационное агентство, которое существует уже почти 120 лет. Ежедневно ТАСС выпускает около 3000 сообщений на новостных лентах и в среднем 700 фото- и видеоматериалов от собственных корреспондентов в России и за рубежом. Летом 2022 года была представлена обновленная версия сайта tass.ru с изменившимися интерфейсом и функциональностью, а также с новыми форматами подачи контента. В том числе на сайте появился видеоканал, где в режиме 24/7 демонстрируется видеоконтент ТАСС. Также он транслируется на информационные экраны (“окна”) на фасадах штаб-квартиры агентства. Проектом по автоматизации вещания занималась компания Стрим Лабс. 

Задача и специфика проекта

  1. Организовать новостное вещание – демонстрацию новостных сюжетов в формате HD с постоянной ротацией этих сюжетов на сайте агентства. 
  2. Организовать демонстрацию новостных сюжетов на 5 информационных UHD-экранов. 
  3. Формирование простых субтитров – что в данный момент идет в эфире, какой новостной ролик будет следующим.

Задача была нетипичная, потому что это не стандартный телеканал, а канал, интегрированный в информационное агентство. Специфика организации работы в том, что там нет выпускающих инженеров.  Вещанием полностью управляют сотрудники информационного агентства, которые занимаются веб-порталом. Они сами формируют из своего информационного портала сетку вещания и могут ее в любой момент актуализировать. И это специалисты не из телевизионной отрасли. Соответственно, стояла задача интегрироваться с веб-порталом ТАСС, чтобы от него можно было получать определенные команды, получать контент из медиаархива, формировать и направлять подробные отчеты, то есть полностью контролировать вещание. Также сложности возникали при интеграции с программным обеспечением Wowza, которое было рассчитано на стандарт RTMP, а нам было необходимо добиться интеграции с протоколом SRT.  

Еще одна специфика проекта: интернет-хранилище ТАСС работает по S3-протоколу (решение для хранения данных с возможностью доступа через API), поэтому канал формируется напрямую через API (Application Programming Interface — специальный протокол для взаимодействия компьютерных программ, который позволяет использовать функции одного приложения внутри другого). 

Решение

PlayOut

В систему входит группа серверов VPlay, с учетом горячего резервирования. Основной  канал вещает на сайт, резервный канал предназначен для тестирования потенциальных идей и планов. 5 UHD-серверов VPlay предназначены для вещания на информационные экраны. Один сервер – “теплый резерв”, который в любой момент может заменить любой из серверов. На этом дополнительном сервере стоят все необходимые лицензии. На нем можно очень быстро, с минимальной задержкой запустить конфигурацию, при необходимости подменить любой HD- или UHD-сервер. 

Playout для информационного агентства ТАСС
Playout для информационного агентства ТАСС

 

Титры и EPG

Специально для вывода субтитров ведется работа по формированию дополнительного EPG. Это укороченная версия epg – now и next, которая позволит показывать на сайте, какой проект идет сейчас, какой будет в будущем. В данный момент ведется доработка специально для ПО Wowza, которое не умело работать с русскоязычными, а особенно со смешанными субтитрами.

Обычно титры обеспечиваются наложением графики. Но в данном случае задача нетривиальная  – собирать метаданные роликов, которые уже в эфире и которые запланированы, и выводить их в информационный баннер. Обычно данные через тракт проходят с задержкой, поэтому необходимо настроить систему так, чтобы плашки с информацией не тормозились, а появлялись одновременно с картинкой. И разработчики нашли решение этой проблемы – было решено метаданные инкапсулировать в сам поток. 

Также помимо серверов вещания, которые формируют картинку на сайт и информационные экраны, в проект было включено два программных продукта – VMedia и VGate. 

VMedia

VMedia — это интеллектуальный сервис для доставки контента, позволяющий автоматически копировать контент из внешних источников. Он автоматически загружает на серверы новостные ролики, те материалы, которые постоянно появляются и обновляются. VMedia скоммутирован с облачным хранилищем ТАСС и подтягивает контент по запросу или по расписанию на сервер. 

VGate

Для доставки расписания на серверы используется сервис VGate. Это транспорт для доставки команд, который работает с поддержкой JSON-протокола. Он создан для взаимодействия с информационными системами. VGate позволяет внешним информационным системам полностью симулировать работу оператора, управлять расписанием – загружать его, вносить оперативные изменения. Это отдельный шлюз, который может управлять сервером. 
VGate понадобился из-за сложной структуры в компании. За часть команд отвечает один департамент, а за эфирную часть – другой. Теперь эти команды общаются через VGate. Когда появляется какой-то новый информационный сюжет, человек, отвечающий за вывод его в эфир отдает команду через VGate.

Доставка расписания и контента

Планирование расписания осуществляется в веб-планировщике, который является интегральной частью системы управления сайтом tass.ru. Сформированное расписание передаётся на сервера вещания при помощи интеграционного модуля VGate, работающего в режиме веб-сервиса. Сервера вещания, сопоставляя полученный плейлист со списком контента, уже имеющимся на сервере, формируют запросы к системе управления контентом VMedia, обеспечивающей копирование и распределение файловых оригиналов по используемым серверам вещания. Сформированный серверами вещания сигнал передаётся на видео-платформу Wowza Streaming Engine, на которой происходит ретрансляция сигнала для использования в рамках различных задач.

Тестирование

Первоначально была запущена тестовая зона, для чего было поставлено тестовое оборудование. Тестирование длилось около полугода. Затем была построена резервированная система для реализации различных идей. 

Итог

В ТАСС была не просто поставлена система автоматизации вещания, а проведена интеграция с уже функционирующими информационными системами. В результате получился комплекс, который управляется из информационного портала – системы совершенно не телевизионной. 

Продукция

MultiProbe 7. 8: новые инструменты для более точного видеомониторинга

Формат DVB-TTML, прием и анализ меток SCTE-35 в HLS потоках, а также новая функция "Просмотр объектов"- выводим анализ видеопотоков на новый уровень

14 Мая 2024

Мероприятия

Развиваем таланты: вместе к успеху

Ежегодно помогаем молодым специалистам сделать первые шаги в мире технологий на Фестивале "Первый Шаг"

5 Апреля 2024

Больше новостей

Мы знаем как решить вашу задачу

Подберем для Вас
подходящее решение
за 1 день

The iPhone 13 image

Новости

Продукция
14 Мая

MultiProbe 7. 8: новые инструменты для более точного видеомониторинга

Формат DVB-TTML, прием и анализ меток SCTE-35 в HLS потоках, а также новая функция "Просмотр объектов"- выводим анализ видеопотоков на новый уровень

Мероприятия
5 Апреля

Развиваем таланты: вместе к успеху

Ежегодно помогаем молодым специалистам сделать первые шаги в мире технологий на Фестивале "Первый Шаг"

Продукция
11 Марта

Представляем обновленный VPlay 5.8

Поддержка новых форматов протокола HLS, расширенные возможности врезки рекламы и новый механизм управления плейлистом

Мероприятия
19 Февраля

Ждем вас на CSTB. PRO. MEDIA 2024

С 28 по 29 февраля нас можно будет найти на стенде №17. Представим новый продукт V365 и расскажем про нашу экосистему программных и аппаратных решений для телевещания

Продукция
8 Февраля

Новый MultiProbe 7.7 с возможностью студийного мониторинга

Подготовили новую версию лидирующего решения на рынке мониторинга качества телевизионного вещания – MultiProbe 7.7., а также рассказываем о новых возможностях нашего продукта

Читай новости
от
профессионалов
индустрии

Вы легко можете отказаться от подписки в любой момент

Email subscription image with envelopes