Статьи

Алгоритм для расчета состояний объектов мониторинга в телевещании

10 Мая 2023

Современная медиаиндустрия – это сложная иерархическая структура, которая нуждается в контроле качества на каждом этапе. Важно не только создавать интересный и полезный контент на высоком уровне, но и доставлять его конечному пользователю без потери качества. Именно для такого всестороннего, полного контроля качества работы всей цепочки организации услуг телерадиовещания от источника до конечного клиента и была создана сиcтема MultiProbe

Главная цель любого контроля – предоставить клиенту полное представление о технологических процессах, предотвратить ошибки, отклонения от стандартов, не допустить кризисы, а не просто зафиксировать их наличие. Для этого мы разработали математическую модель, которая позволяет не просто передавать критические состояния от первого объекта к последующему в тракте, но и проводить интеллектуальные расчеты для определения реального влияния предыдущего состояния объектов к последующему в тракте анализа.

Как происходит оценка тревожных событий и критических состояний? Классическая модель корреляции данных показывает, что наиболее критическое состояние передается от предыдущего объекта к следующему, однако влияние одного состояния объекта мониторинга на другой не всегда однозначно. Сиcтема MultiProbe предлагает свою разработку в области корреляции данных.

В системе MultiProbe каждое тревожное событие предлагается маркировать числовым значением критичности. Значения задаются пользователями в зависимости от специфики построения схемы тракта и индивидуальных особенностей объектов мониторинга. Так, на рисунках 1 и 2 мы видим присвоение цифрового значения определенным видам пороговых состояний метрик.

Рис. 1 Присвоение цифрового значения определенным видам пороговых состояний метрик
Рис. 1 Присвоение цифрового значения определенным видам пороговых состояний метрик
Рис. 2 Присвоение цифрового значения определенным видам пороговых состояний метрик
Рис. 2 Присвоение цифрового значения определенным видам пороговых состояний метрик

Какие преимущества дает такое маркирование тревожного события при мониторинге услуги? Числовые значения критичности позволяют с одной стороны обозначить важность и приоритет одних типов тревожных событий над другими, а с другой стороны с их помощью можно выделять группы событий, логически относящихся к одной первопричине. 

Самостоятельное назначение пользователем числовых значений критичности дает большие возможности для контроля состояния объектов мониторинга на тракте. К примеру, система MultiProbe позволяет на каждую точку мониторинга указать свое уникальное цифровое значение для тревожных событий, которое будет с ней ассоциироваться с ошибками и тревожными состояниями именно в этой точке. Таким образом, помимо группировки тревожных событий по точкам мониторинга, пользователям предлагается дополнительная возможность фильтрации по удобным пользователям схемам ассоциаций, для быстрого понимания проблемы и, следовательно, для оперативного поиска её решений. Благодаря этому операторы, отвечающие за полный тракт прохождения сигналов, смогут сразу отфильтровать данный вид ошибок, характерный для точки мониторинга после оборудования транскодирования.

На примере рисунка 3. мы видим один из способов мониторинга QoE событий на объекте. В данном случае часть QoE событий относится к источникам из группы Transcoder, которым предварительно в значении приоритета были назначены одинаковые значения. При достижении сформированных порогов ошибки сигналы тревожного события на данном этапе будут дополнительно отправляться инженерам отдельной группы, расположенной в точке мониторинга 2, отвечающих за транскодирование входящих сигналов (Site 02 QA-operators).

Рис. 3 Мониторинг QoE событий на объекте в системе MultiProbe
Рис. 3 Мониторинг QoE событий на объекте в системе MultiProbe

В то же время, присвоение числового значения критичности тревожному событию на конкретной точке мониторинга и приоритизация тревожных событий не удовлетворяют полностью запрос на комплексный контроль сигнала, поэтому мы разработали инновационный алгоритм расчета корреляции данных, что стало важной функциональной возможностью для числовых значений критичности события.

Указанные значения используются алгоритмом для расчета состояний. Для разных случаев в системе MultiProbe предусмотрены различные математические модели. В случаях, когда нужно выделить наиболее критические состояние из предшествующих, мы можем опираться на числовые значения, когда же необходим более интеллектуальный подход, мы можем использовать математические формулы, которые в результате помогут сообщить пользователю о степени влияния критического статуса на состояние дальнейшей цепочки. 

На рисунке 4. показана фильтрация тревожных событий по критичности, а также числовое значение важности среди равных событий. Помимо типов используется числовое значение критичности, позволяющее дополнительно вынести выше по списку событие являющееся наиболее важным. 

Рис. 4 Фильтрация тревожных событий по критичности в системе MutiProbe
Рис. 4 Фильтрация тревожных событий по критичности в системе MutiProbe

Как происходит оценка состояния услуги в целом? Система MultiProbe предлагает функционал по созданию так называемых «виртуальных сервисов» («Virtual Services»).  Инструмент позволяет в графическом виде задать схему взаимодействия между отдельными объектами мониторинга, определить логическую связь между ними и получить объект визуализации для встраивания на рабочие столы мониторинга. Это позволяет в режиме реального времени определить и визуально показать источник проблемы в предоставлении сервиса конечному клиенту и его влияние на другие объекты. На рисунке 5 изображен пример виртуального сервиса предоставляемой услуги.

 

Рис. 5 Виртуальный сервис предоставляемой услуги
Рис. 5 Виртуальный сервис предоставляемой услуги

Благодаря математической модели взаимосвязи состояний система может не только показать, каким образом состояние одного объекта влияет на следующие за ним по цепочке, но также позволяет в итоге вычислить сколько в действительности услуга была доступна конечному клиенту.

Для создания виртуального сервиса и отображения связей между объектами мониторинга в системе используются следующие логические объекты, позволяющие передать статус:

  • Логический мультиплексор статусов (MUX). Элемент графа, соединяющий в себе несколько состояний от пришедших по цепочке объектов и выбирающий наиболее критический для предоставления услуги статус. Примером может быть критическая ошибка любого из каналов, являющегося частью сгруппированного сигнала, передающегося на точку дистрибуции от одного провайдера. В этом случае система показывает, что услуга от поставщика оказывается не в полном объеме.
  • Логический делитель статусов (SPLITTER). Элемент графа, передающий статус корневого объекта на зависимые от него элементы, соединенные с ним по схеме. Примером может быть статус приемного устройства, влияющий на дальнейшую обработку сигнала. В этом случае система показывает, что проблема будет фиксироваться дальше по схеме вне зависимости от того, будет ли обработка данного сигнала контролироваться на последующих этапах.
  • Логический резерватор (CHANGEOVER). Элемент графа, показывающий, что приходящие в точку сигналы равнозначны и критическое состояние одного из них является лишь предупреждением, для дополнительного контроля и спокойной отладки резервного пути тракта. Для вычисления итогового состояния последующего объекта MultiProbe вычисляет среднее арифметическое количественных значений состояний приходящих объектов.

Использование виртуальных сервисов позволяет максимально автоматизировать расчеты качества поставляемой услуги, что позволит избавить клиентов от рутинных задач. Грамотная расстановка численных значений для приоритизации проблем, а также использование логических компонентов графа позволяет пользователям получать корректную информацию о прохождении состояний по тракту передачи, исключая ложные представления о статусе предоставляемой услуги. Для вычисления объемов поставляемой услуги в единицу времени полученная информация  может автоматически выгружаться в отчеты и быть использована в договорах, используемых сторонами для SLA-соглашений.

Данная статья раскрывает лишь часть возможностей системы мониторинга MultiProbe. Инновационный алгоритм расчета корреляции данных и построение визуализаций с индикацией состояния услуги в целом – это лишь одни из множества отличительных свойств системы MultiProbe, которая обеспечивает надежный контроль на всех этапах доставки медиаконтента для операторов и телерадиовещательных компаний для бесперебойного предоставления услуг высшего качества.

Проекты

Ждем вас на CSTB. PRO. MEDIA 2024

С 28 по 29 февраля нас можно будет найти на стенде №17. Представим новый продукт V365 и расскажем про нашу экосистему программных и аппаратных решений для телевещания.

19 Февраля 2024

Продукция

Новый MultiProbe 7.7 с возможностью студийного мониторинга

Подготовили новую версию лидирующего решения на рынке мониторинга качества телевизионного вещания – MultiProbe 7.7., а также рассказываем о новых возможностях нашего продукта.

8 Февраля 2024

Больше новостей

Мы знаем как решить вашу задачу

Подберем для Вас
подходящее решение
за 1 день

The iPhone 13 image

Новости

Проекты
19 Февраля

Ждем вас на CSTB. PRO. MEDIA 2024

С 28 по 29 февраля нас можно будет найти на стенде №17. Представим новый продукт V365 и расскажем про нашу экосистему программных и аппаратных решений для телевещания.

Продукция
8 Февраля

Новый MultiProbe 7.7 с возможностью студийного мониторинга

Подготовили новую версию лидирующего решения на рынке мониторинга качества телевизионного вещания – MultiProbe 7.7., а также рассказываем о новых возможностях нашего продукта.

интервью порталу Телеспутник Эльдар Карцаев Стрим Лабс
Статьи
22 Января

Видеоаналитика с использованием ИИ — это будущее мониторинга

В своем интервью порталу «Телеспутник» Эльдар Карцаев рассказал об эволюции средств мониторинга и объяснил, какие преимущества принесет искусственный интеллект (ИИ) отрасли

Мероприятия
28 Декабря

Встречаем 2024 год

Подводим итоги и поздравляем с наступающим Новым годом

Продукция
27 Декабря

Новая эра оповещения: разработка и применение инновационных решений в области ЧС

В День спасателя рассказываем об особенностях работы нашей системы оповещения "Орало"

Читай новости
от
профессионалов
индустрии

Вы легко можете отказаться от подписки в любой момент

Email subscription image with envelopes