Продукция

VAdBrush - система замещения рекламы в прямых трансляциях

9 Марта 2023

Компания «Стрим Лабс» представляет новинку - автоматизированную интеллектуальную систему удаления рекламы в прямых трансляциях. 

VAdBrush - система замещения рекламы в прямых трансляциях
VAdBrush - система замещения рекламы в прямых трансляциях

VAdBrush предназначен для обнаружения и удаления рекламных баннеров и видеоизображений в видеосигнале реального времени. Удаление требуется в том случае, если на территории распространения сигнала отсутствуют разрешения на показ какого-либо баннера или видеоизображения. Удаление, в частности, позволяет избежать претензий со стороны контролирующих органов о показе рекламы нелицензированных товаров, логотипов брендов, чья деятельность нежелательна или ограничена на территории показа и т.п.  

Примером использования VAdBrush является удаление динамичных баннеров иностранных компаний в трансляциях спортивных мероприятий из-за рубежа.

Трансляция с нежелательным рекламным баннером
Трансляция с нежелательным рекламным баннером
Размытие нежелательного рекламного баннера
Размытие нежелательного рекламного баннера

Архитектура

Решение является многопользовательским и масштабируется на любое количество каналов и операторов, в зависимости от используемых технических средств. Обработка видеосигналов осуществляется серверной частью (серверами), а управление – удаленным ПО оператора. 

Основной технической характеристикой для таких систем является задержка сигнала, вносимая при его обработке. VAdBrush дает задержку не более 1.5 секунды, что достаточно для спортивных трансляций.

Архитектура VadBrush
Архитектура VadBrush

В VAdBrush реализованы:

  • Технология распознавания баннеров и фрагментов видео;
    размывание областей изображения, содержащих распознанный баннер или фрагмент;
  • Программное обеспечение оператора, осуществляющего контроль за заменой;
  • Режим маркировки для оперативной разметки видеоизображения;
  • Единая для всех серверов база образцов, с возможностью добавления новых изображений;
  • Логирование полных данных о замещении рекламы (какая область была замещена, когда это произошло, на каком телевизионном канале и т.п.);
  • Режим автономной работы.

Входными и выходными сигналами для системы являются сигналы цифровых форматов стандартной, высокой и сверхвысокой четкости (HD или UHD). Из сигналов с замещенной рекламой могут быть сформированы различные сигналы в различных форматах (аналогично тому, как это делается на плейаутах StreamLabs VPlay). 

Входные сигналы записываются в короткий циклический буфер, с которым работает алгоритм распознавания. Алгоритм распознавания обнаруживает рекламу, образцы которой предварительно должны быть обнаружены пользователем и сохранены в базу образцов. Затем производится «размыв» обнаруженной рекламы в изображении и формирование выходных сигналов.  

Интерфейс

Пользовательский интерфейс приложения оператора разработан с учетом строгих требований, предъявляемых программному обеспечению, использующемуся на прямых эфирах. В интерфейсе используется два окна – для входного и выходного сигналов (разница по времени между ними составляет 1.5 секунды). В обычном режиме оператор осуществляет наблюдение за работой системы, не вмешиваясь в ее работу. 

VadBrush: интерфейс
VadBrush: интерфейс

База образцов, как правило, формируется оператором при начальной работе с системой. После того, как база сформирована, оператор лишь контролирует работу системы, никак не вмешиваясь в процесс замещения. Если потребуется, новый элемент в базу образцов может быть добавлен в любой момент. База также может быть импортирована. 

Для того, чтобы добавить в базу новый образец рекламы, оператор использует режим маркировки. Режим маркировки позволяет оператору работать с 60-ти секундным отрезком видеоизображения  видеоряда трансляции для того, чтобы маркировать область, где находится реклама, и определить размер размывания. Область размывания является настраиваемой – она может быть больше или меньше области, в которой обнаружена реклама. При этом не происходит прерывания трансляции и изменения задержки, поскольку маркируемый видеопоток записывается в отдельный буфер.  После окончания маркировки оператор сохраняет обнаруженный образец в базу образцов и может вернуться в обычный режим. 

VadBrush: интерфейс
VadBrush: интерфейс

VAdBrush позволяет работать со следующими типами баннеров: 

  • Статичный баннер (появляется без переходного эффекта);
  • Баннер с переходным эффектом (длительность переходного эффекта дольше 2-х кадров);
  • Статичный баннер с дополнительной видеозоной (появляется без переходного эффекта).

Для размывания баннера с переходным эффектом применено оригинальное техническое решение, позволяющее начинать размывание области появления баннера до начала переходного эффекта (т.е. в момент, когда баннер еще не появился на экране). 

Отказоустойчивость

Дополнительные усилия были затрачены на увеличение надежности VAdBrush. Каждый сервер в системе использует синхронизированную локальную реплику базы образцов, что позволяет сохранить работоспособность сервера в случае непредвиденной потери связи с центральной базой образцов. Также предусмотрен режим автономной работы сервера в случае, если отключилась программа оператора. Исправность программных компонентов системы контролируется сторожевым компонентом (watchdog), который перезапускает компоненты в случае их некорректной работы. Такой перезапуск, в тех редких случаях, когда он бывает, приводит к кратковременной и практически незаметной помехе в выходном сигнале (длительностью не более 2-3 кадров).  Таким образом, сервер сохраняет работоспособность всегда, если на него подано питание независимо от подключения к базе образцов или клиентской программе. 

VAdBrush является аппаратно-программным комплексом (ПАК). Он поставляется как «под ключ», так и может быть развернут на собственной технической базе заказчика. VAdBrush был разработан по заказу телеканала «Матч ТВ», прошел опытную эксплуатацию и в настоящий момент работает в составе штатных технических средств. 

 

Проекты

Ждем вас на CSTB. PRO. MEDIA 2024

С 28 по 29 февраля нас можно будет найти на стенде №17. Представим новый продукт V365 и расскажем про нашу экосистему программных и аппаратных решений для телевещания.

19 Февраля 2024

Продукция

Новый MultiProbe 7.7 с возможностью студийного мониторинга

Подготовили новую версию лидирующего решения на рынке мониторинга качества телевизионного вещания – MultiProbe 7.7., а также рассказываем о новых возможностях нашего продукта.

8 Февраля 2024

Больше новостей

Мы знаем как решить вашу задачу

Подберем для Вас
подходящее решение
за 1 день

The iPhone 13 image

Новости

Проекты
19 Февраля

Ждем вас на CSTB. PRO. MEDIA 2024

С 28 по 29 февраля нас можно будет найти на стенде №17. Представим новый продукт V365 и расскажем про нашу экосистему программных и аппаратных решений для телевещания.

Продукция
8 Февраля

Новый MultiProbe 7.7 с возможностью студийного мониторинга

Подготовили новую версию лидирующего решения на рынке мониторинга качества телевизионного вещания – MultiProbe 7.7., а также рассказываем о новых возможностях нашего продукта.

интервью порталу Телеспутник Эльдар Карцаев Стрим Лабс
Статьи
22 Января

Видеоаналитика с использованием ИИ — это будущее мониторинга

В своем интервью порталу «Телеспутник» Эльдар Карцаев рассказал об эволюции средств мониторинга и объяснил, какие преимущества принесет искусственный интеллект (ИИ) отрасли

Мероприятия
28 Декабря

Встречаем 2024 год

Подводим итоги и поздравляем с наступающим Новым годом

Продукция
27 Декабря

Новая эра оповещения: разработка и применение инновационных решений в области ЧС

В День спасателя рассказываем об особенностях работы нашей системы оповещения "Орало"

Читай новости
от
профессионалов
индустрии

Вы легко можете отказаться от подписки в любой момент

Email subscription image with envelopes