Компания

VPlay 5 - "возможность вещать одновременно в разных форматах и в разных средах"

Компания

30.03.2020

VPlay 5 - "возможность вещать одновременно в разных форматах и в разных средах"

Специализация дает экономический эффект, вызванный использованием профессиональных сервисов. Всегда существуют люди, которые делают что-то лучше, быстрее и дешевле. В случае сложных технических систем эффект от использования профессиональных сервисов еще больше. Дешевле нанять на проектную работу хорошего художника, чем брать в штат своего. Аутсорсная компания, обслуживающая сотни серверов, обладает гораздо большим опытом, чем штатный инженер, у которого таких серверов всего десять.

В телевизионной отрасли всегда считалось хорошим тоном иметь «все свое». Однако затраты, которые приходилось нести на все время усложняющуюся и обновляющуюся технику, а также круглосуточное обслуживание, резервирование, контроль и мониторинг качества сервиса 24х7х365, со временем пришлось оптимизировать. И один из первых профессиональных сервисов, который появился для вещательных организаций – channel originate – что примерно переводится как «выпуск телеканала».

Организация, предоставляющая услугу channel originate или «плейаут по запросу» имеет собственные вещательные сервера с обновляемым программным обеспечением, средства автоматизации работы с контентом, каналы связи и другие устройства, необходимые для первоначальной генерации сигнала телевизионного канала. Не удивительно, что эта услуга появилась одной из первых – ведь именно с channel originate и начинается вещание.

Техническая база, которую создает поставщик услуги, должна соответствовать нескольким требованиям, которые, как правило, не важны для технической базы «обычного» телеканала, период обновления которой составляет 5-10 лет. В случае атусорса техническая база должна быть не только полнофункциональной (клиенту может потребоваться любая функция), не только надежной (а иначе в чем смысл аутсорса), но и устойчивой к изменениям (неизвестно, что клиент попросит завтра).

Одним из заметных российских поставщиков услуг channel originate является компания «Останкино-Телеком». В портфеле - несколько десятков проектов для телекомпаний разного масштаба и формата, включая вещание в 4К.

«Останкино-Телеком» осуществляет генерацию сигнала десятка телеканалов, оказывает услуги по доставке и распространению сигнала для сотен вещательных компаний. Услуги предоставляются в сегменте B2B. «Останкино-Телеком» имеет присоединения к таким крупным операторам как Триколор, НТВ+, Газком, ГПКС, СТВ, Орион, Медиалогистика, Синтерра Медиа, Эр-Телеком, МТС, Билайн, Наука-Связь, Ростелеком и другим. Суммарный объем трафика составляет десятки гигабит в секунду.

«Наших клиентов интересует возможность вещать одновременно в разных форматах и в разных средах», - рассказывает Денис Овсянников, генеральный директор «Останкино-Телеком». – «Например, сигнал стандартного разрешения можно отправить на спутник, а высокого разрешения – в Интернет. А высококачественный 4К - в сети кабельных операторов. Актуальна и востребована услуга врезки рекламы (или сюжетов вещателя) по тоновым меткам и SCTE-35, возможность простой автоматизации без закупки дорогих систем управления контентом. В 2020 «must have» стал выпуск субтитров как «скрытых» (closed subtitles), так и «прожженых» (open subtitles). Все эти многофункциональные и многоканальные возможности предоставляют решения компании STREAM LABS, которое мы выбрали для создания нашей технической базы. Также мы используем систему визуального мониторинга STREAM LABS MultiScreen. Мониторинг позволяет отследить качество формируемых нами каналов, которые мы доставляем операторам по России и миру, в т.ч. и через интернет».

Профессиональный вещательный playout VPlay (текущая версия – 5.0) производится компанией STREAM LABS с 2012 года. Решение поддерживает генерацию телевизионного сигнала в любых форматах, вплоть до UHD. При этом, что важно для бизнеса «Останкино Телеком», обеспечивается одновременная выдача сигнала в разных форматах и разных интерфейсах. При использовании выходных карт SDI можно получить некомпрессированный сигнал и, одновременно, компрессированный мультикаст в стандарте H.264/H.265 на сетевой интерфейс. Фактически, количество одновременных выходов определяется только мощностью применяемого железа.

«Нас, как поставщика услуг, очень порадовала активная техническая поддержка и необходимая помощь в случае "допиливания" продукта и сервиса под требования клиента. Например, мы написали программу, конвертирующую исходные плейлиста заказчика под формат VPlay. Получился быстрый и качественный переход клиента (с учетом выстроенных процессов в его компании) на решение по вещанию от STREAM LABS».

Преимущество VPlay – наличие API, т.е. интерфейса, позволяющего производить интеграцию playout с внешними системами управления контентом. Самый минимум (но очень важный для «молодых» проектов) – это возможность адаптировать удобный вид плейлиста к виду, пригодному для загрузки в VPlay. Действительно, если программирование канала простое, то нет необходимости приобретать МАМ, вполне достаточно таблицы Excel. В этом случае и спасет API, при помощи которого поставщик channel originate свяжет плейлист VPlay и формат плейлиста телекомпании.

«В нашей компании проходил очередной этап модернизации вещательных сервисов и услуг, и STREAM LABS предоставил нам лицензии на вещание 4-х телеканалов. Также был поставлен предварительно настроенный и проверенный рэковый многоканальный сервер для размещения VPlay», - продолжает Денис. – «Решение о сотрудничестве было принято только после тщательного многомесячного тестирования. Очень понравилось, что полученное решение было полностью готово к работе».

Сервера, о которых говорит Денис Овсянников, это специально подготовленные сервера, выпускающиеся компанией STREAM LABS. Сервера имеют высоту 3U и предназначены для использования совместно с программными решениями STREAM LABS. Сервера проходят обязательную настройку и тестирование перед отправкой покупателю, уменьшая время на внедрение и сохраняя нервные клетки инженеров.

«Полученные сервера с playout VPlay отлично себя показали в работе», - заключает Денис. – «Мы приобрели их и ввели в эксплуатацию. И сейчас мы настроены продолжать сотрудничество и размещаем новый заказ на серверы с playout VPlay. В 2020 году мы намерены совместно запустить актуальную услугу «Web-playout». Это означает устойчиво работающее решение с удалённым управлением, гарантией сохранности материала и профессиональной технической поддержкой».

В настоящий момент серверы с playout VPlay 5.0 используются «Останкино-Телеком» для генерации международных версий каналов Казах ТВ, Хабар 24, региональных и международных версий канала Travel+ Adventure и других. После проведения модернизации технологической базы предприятия список каналов будет расширен.


Будь в курсе новинок!
Я согласен получить письма и знаю, что я могу легко отказаться от подписки в любое время.
Следите за нами: