Компания

Stream MultiProbe – система распределенного мониторинга качества медиа сервисов и контроля доставки контента


24.08.2017

Stream MultiProbe – система распределенного мониторинга качества медиа сервисов и контроля доставки контента


MultiProbe – это мощное современное программно-аппаратное решения для контроля качества ТВ и РВ вещания и доставки контента. Данное решение позволяют контролировать всю цепочку распространения ТВ и РВ вещания – от студии до конечного потребителя, предоставляя статистику в реальном времени о качестве доставки контента в эфирных, спутниковых, кабельных, IPTV и OTT сетях. 

Решение для распределенного мониторинга Stream MultiProbe стало логичным продолжением других хорошо зарекомендовавших себя продуктов компании «СТРИМ Лабс» - система многоканального инструментально-визуального мониторинга AV сигналов и транспортных потоков Stream MultiScreen и системы циклической контрольной записи Stream MultiRec.  

Данное решение обладает полным набор функций для мониторинга и записи цифровых и аналоговых ТВ и РВ каналов и обеспечивает полный контроль 24 часа в сутки и 7 дней в неделю: поиск, извлечение, просмотр, анализ, хранение и экспорт транслируемого в режиме реального времени и архивного контента в любое время и из любой точки земного шара. Кроме контроля различных параметров AV сигнала, радиочастотных составляющих и параметров потока данных, MultiProbe позволяет записывать транслируемые передачи и просматривать их в соответствии с вашим собственным графиком, размещать, организовывать и экспортировать видео, осуществлять углубленный анализ записываемого контента.  

MultiProbe состоит из нескольких программных модулей способных функционировать как совместно, активно дополняя друг друга, так и совершенно независимо друг от друга, что позволяет заказчику использовать (и соответственно оплачивать) только тот функционал, который ему реально нужен. 


Решение построено по клиент-серверной технологии и состоит из множества распределенных специализированных аппаратно-программный блоков-анализаторов (каждый со своим набором модулей), размещаемых в точках контроля качества ТВ вещания, и централизованной системы сбора и агрегации данных. Система может легко наращиваться путем добавления новых блоков-анализаторов, по сути являющимися обычными ПК соответствующими текущей задаче. Конфигурация блоков подбирается в зависимости от задач клиента и может быть, как совсем простой, так и весьма «тяжелой» с множеством интерфейсов и большим встроенным дисковым массивом для локального хранения записываемых медиаданных. 

Все управление системой и работа с ней осуществляться удаленно по сети Интернет. Система имеет возможность агрегированного сбора информации со всех точек установки аппаратных блоков-анализаторов. Одновременно с этим сама система MultiProbe и отдельные ее блоки могут быть интегрированы в уже существующие смежные системы сбора статистики по протоколу SNMP с использованием механизмов синхронного опроса (GET) и асинхронного оповещения (TRAP).  
Модуль отвечающий за инструментальный контроль параметров ТВ и РВ вещания и позволяющий проследить всю цепочку доставки сигнала от студии до любой удаленной точки. Модуль работает с любыми входными интерфейсами и типами сигналов, а также интегрируется с внешним приемным и измерительным оборудованием, для получения дополнительных характеристик. Например, таких как, качество сигнала с эфира или со спутника. 


Обеспечивает инструментальный анализ AV сигналов и качества цифровых сигналов стандартов DVB-T/T2/C/S/S2, контроль параметров потоков и сети QoS (ETSI TR 101-290, IP статистика, метаданные, EPG, субтитры, телетекст и метки рекламных врезок), контроль качества зрительского восприятия QoE (потеря изображения и звука, блочность, заморозка картинки и черные поля, отсутствие звука, клиппинг звука и др.) 
Естественно, что кроме инструментального контроля пользователям необходимо чтобы система обеспечивала возможность выборочной аудио-визуальный оценки качества ТВ и РВ вещания. Эту задачу как раз и решает данный модуль.  

Пользователи системы имеют возможность удаленного просмотра и прослушивания, как мультиэкранного видеоизображения (состав отображаемых ТВ и РВ каналов выбирается произвольно из всего списка доступных для контроля каналов), так и любого одного контролируемого канала на полный экран.

Передача видео с удаленных блоков-анализаторов осуществляется в формате HLS\MPEG DASH. Качество передаваемой "картинки" (разрешение и битрейт) можно настраивать вручную. 
Данный модуль предназначен для контрольной записи ТВ и РВ вещания с функциями управления и поиска контента. Позволяет записывать сигналы из различных источников и автоматически связывать записи с различными метаданными, полученными из EPG, телетекста и субтитров или введенными пользователем. 

Система позволяет эффективно кодировать несжатые AV данные и транскодировать транспортные потоки MPEG TS с использованием алгоритмов сжатия H.264. Все параметры записи для каждого канала (сроки цикла записи, источник дополнительных данных, скалирование, качество сжатия и т.д.) могут настраиваться для каждого канала индивидуально. 

Поддерживается несколько режимов записи:
 
- Непрерывный 24/7 циклический режим записи. 
- Циклическая запись по расписанию или по правилам. 
- Автоматическая циклическая запись по срабатыванию тревожных событий. 


Модуль MultiProbe Record полностью итегрирован с другими модулями системы MultiProbe, а это означает что пользователь может мгновенно, из любого другого модуля, ссылающегося на какое-либо зафиксированное тревожное событие в прошлом перейти в архив и просмотреть соответствующий этому времени видеофрагмент. 

Также предусмотрена возможность формирования заданий на автоматическую выгрузку записанного контента в локальное или сетевые хранилища. Простой экспорт выбранных видеофрагментов из архива на рабочие места пользователей с возможностью транскодирования в любой нужный видеоформат, нарезку файлов заданной длинны и "прожиг" дополнительной информации.  
Этот модуль предназначен для поиска в реальном времени или в архиве любых медиа фрагментов (аудио + видео, только аудио, только видео). С помощью его можно осуществлять круглосуточный автоматизированный мониторинг рекламных врезок и соблюдения авторских прав для различных видов медиа сервисов. 

Пользователю необходимо лишь задать набор медиа фрагментов для поиска и некоторые простые параметры. Далее алгоритм с высокой достоверностью определит их области расположения в архиве, сформирует списки и статистику. Также поддерживается режим, при котором система параллельно анализирует контент из различных источников ("образцовое" и региональное вещание) и автоматически контролирует различия в вещании - несанкционированная врезка рекламы. 

Работоспособность алгоритмов гарантируется в условиях некритичных изменений качества трансляции (перекодирование, повышение блочности, снижение уровня SNR), а также при изменении формата видео. Производительность алгоритма позволяет вести одновременный поиск большого количества роликов как в режиме реального времени, так и по архиву.  

Данный модуль позволяет минимизировать потери от некорректных врезок региональной рекламы и контента, упрощает отчетность перед рекламодателями, значительно снижает долю ручного труда и сокращает расходы на персонал.  

Данное решение уже используется одним из клиентов «СТРИМ Лабс» в России. Количество блоков-анализаторов составляет 85 шт., а количество пользователей, зарегистрированных в системе около 1000 человек.

8-800-77-00-00-6
info@streamlabs.ru
г. Москва, улица Новодмитровская, дом 2, к.1, Бизнес - центр «Савёловский Сити». Схема проезда