03.08.2020

Перспектива развития оповещений программ мониторинга через системы мгновенного обмена сообщениями на примере Stream Labs Telegram Notification Service.

В эпоху активного развития устройств особое развитие получили системы мгновенного обмена сообщениями. Они быстро набрали популярность ввиду дополнительных возможностей голосовой связи, видеоконференций, обменом файлами и сразу составили конкуренцию сервисам операторов мобильной связи. Сейчас количество пользователей, использующих мессенджеры, давно оставило позади число SMS-активных клиентов операторов связи. Не оставили без внимания этот способ передачи уведомлений и многие крупные программные системы мониторинга. Для различных служб мгновенных сообщений уже существуют плагины, как от программистов-любителей, так и официальные от компаний интеграторов. Ввиду распространенности мессенджеров не удивителен тот факт, что компании выбирают такой способ взаимодействия с клиентами очень эффективным и удобным с обеих сторон.

Какие же преимущества от интеграции программного обеспечения с системами мгновенного обмена сообщениями?

Во-первых, прежде всего стоит упомянуть об охвате и распространенности. Посылая уведомление через мессенджер, вы отправляете его на все пользовательские устройства, где зарегистрирован клиентский аккаунт. Так при отправке SMS-оповещений, доставка будет осуществлена единожды и только на одно устройство, в которое вставлена SIM-карта . Еще одним недостатком данного способа передачи уведомлений является неконтролируемость расхода средств на мобильного оператора, что зачастую ведет к выделению постоянной дополнительной статьи бюджета с большим запасом на перерасход.

Во-вторых, благодаря кроссплатформенности приложений обмена сообщениями производителю программ мониторинга отсутствует необходимость вкладываться в разработку приложения для каждого устройства, где необходима отправка PUSH-уведомлений. Ваше сообщение дойдет до всех адресатов, где может быть развернут клиент обмена сообщениями вне зависимости от операционной системы или используемого браузера. Сравнивая с SMS-информированием, при отправке уведомлений через интернет-мессенджер, нет необходимости оплачивать услуги SMS-шлюза. Единственное во что вкладывается компания - это в разработку интеграции модуля уведомлений системы с API системы обмена сообщениями.

Другим преимуществом является бесспорное удобство использования мессенджера для пользователя. Мессенджер не ограничен оператором связи, его можно использовать везде, где есть интернет, будь это мобильный, стационарный, корпоративная или переносная точка доступа установленная в общественном транспорте. Сети обмена сообщениями давно приучили пользователя к использованию дополнительного функционала, а также к кастомизации настроек. Клиент может задавать индивидуальные настройки оповещения для конкретного вашего уведомления на устройстве, включить беззвучный режим или сделать визуальное оповещение светодиодом. Вся эта вариативность и функциональность безусловно сказывается на пользовательском восприятии, делая процесс мониторинга за контролируемой системой непрерывным и максимально удобным.

При разработке решения оповещений через интернет-мессенджер, необходимо тщательно проработать вопрос выбора сети обмена сообщениями. На это прежде всего влияют функциональные возможности API и вопросы безопасности утечки данных. Именно по этим критериям компания STREAM LABS выбрала интеграцию с API Telegram IM для разработки сервиса Telegram Notification Service (далее TNS) для отправки уведомлений.

Для обеспечения желаемого уровня конфиденциальности была реализована двойная защита от утечки информации посредством двух фильтров: 
  1. Фильтрация ID группового чата для оповещений. Только в прописанном в TNS конфигураторе ID-чата настроенный бот может отвечать на запросы и передавать сообщения.
  2. Фильтрация самого бота. Только бот с уникальным token, прописанным в TNS конфигураторе может отвечать на запросы по вашей системе, несмотря на то в какую группу его добавили.


Рисунок 1. Указание конкретного token Telegram-bot привязанного к системе Stream MultiScreen. 


Другой причиной выбора системы мгновенного обмена сообщениями Telegram, является расширенный API, что дает возможность реализации обратной связи. По API стало возможно давать запросы в систему мониторинга на показ конкретных событий по указанному сервису.

Также была реализована возможность временно отключать уведомления по конкретным сервисам и указанным ошибкам.

Рисунок 2. Интерфейс вида оповещений Stream MultiScreen в Telegram и функционал временного отключения событий. 

Компания STREAM LABS усилила направление разработки средств по организации доступного интерфейса взаимодействия и удобного вида мгновенных оповещений в период пандемии, когда удаленный режим работы стал необходимым атрибутом любой компании. Сегодня мы по-прежнему ведем дальнейшую разработку этого модуля, как перспективного способа передачи информации системы мониторинга пользователю.

На текущий момент попробовать функционал Telegram Notification Service просто. Сделайте запрос нашему представителю или отправьте его на info@streamlabs.ru, и мы пришлем Вам полный демонстрационный релиз для оценки возможности продукта.


Возврат к списку

Будь в курсе новинок!
Я согласен получить письма и знаю, что я могу легко отказаться от подписки в любое время.