29.05.2020

Зачем нужен T2-MI

Современные технологии стали запутанными. Например, многих ставит в тупик вопрос, а что такое стандарт DVB-T2, что он «стандартизирует». Цифровое телевидение? И да, и нет. DVB-T2 это стандарт, описывающий радиосигналы, которые предназначены для передачи телевизионных сервисов. Поэтому, например, выражение «подать на передатчик поток DVB» является некорректным. Почему? Потому что DVB-T2 это стандарт радиосигналов, которые излучаются передатчиком. То есть «потока DVB» не существует.

Любое техническое устройство можно рассматривать как «черный ящик», имеющий входы и выходы. Этот «черный ящик» некоторым образом преобразует входные сигналы в выходные. Как правило, стандарты не описывают, что именно происходит внутри «черного ящика». Это делается намеренно, чтобы разные производители предлагали разные решения и могли конкурировать друг с другом.

Стандарты, как правило, описывают входные и выходные сигналы. То, что поступает на вход «ящика» и что должно получаться на «выходе». Поэтому, говоря о различных стандартах, нужно разделять, о чем идет речь – о входе или выходе «ящика».

Если применять сказанное к телевидению, то получается, что «черный ящик» это модулятор. Т.е. устройство, которое создает радиосигнал. Созданный радиосигнал усиливается усилителем мощности, проходит по фидеру и излучается антенной.

Выходной сигнал модулятора – это и есть сигнал DVB-T2. А что у модулятора на входе? Здесь, как говорится, есть варианты.

Вариант первый: транспортный поток MPEG TS. Его часто путают с стандартом кодирования MPEG, но на самом деле они просто разработаны одной группой MPEG, которая входила в состав Международного союза электросвязи.

Вариант второй: транспортный поток общего назначения GSE. Не очень эта история получила распространение, но со стандартами такое бывает.

Вариант третий: Т2-MI. Эта аббревиатура означает «T2 modulator interface» или «интерфейс модулятора T2».

Транспортные потоки содержат набор «сервисов» цифрового телевидения. Самый понятный пример сервиса – телевизионная программа. В каждом потоке MPEG TS или GSE может быть множество сервисов (от одного до нескольких сотен).

Но тема этой заметки - третий вариант. Он имеет существенное отличие от двух первых. Для того, чтобы понять это отличие, рассмотрим, что такое PLP или Physical Layer Pipe. На русский язык PLP переводится как «труба физического уровня». Этот термин определен в стандарте DVB-T2. Физический уровень здесь – известный всем айтишникам физический уровень модели взаимодействия открытых систем (OSI). В применении к DVB-T2 эти «трубы» формируются разделением радиосигнала на части, которые называются «трубами». Каждая такая «труба» может отличаться от другой параметрами радиосигнала, влияющими на помехоустойчивость и битрейт. Каждая «труба» может содержать только один поток MPEG TS или GSE.

Например, одна «труба» может быть сформирована для приема на наружную телевизионную антенну, а другая – для приема на мобильную антенну. Ясно, что во втором случае потребуется лучшая помехоустойчивость.

В сигнале российского оператора РТРС тоже несколько PLP – одна из них используется для передачи федеральных каналов, в которые не выполняются местные вставки, а другая – в федеральные каналы с местными вставками. В этом случае разделение на PLP продиктовано не необходимостью в разной помехоустойчивости, а технологическими причинами. Кстати, для реализации такой схемы вещания была даже разработана специальная архитектура сети, которая называется ТРМ – «территориально-распределенная модификация программ». Одной из кирпичиков этой архитектуры является использование T2-MI.

Вот для случаев, когда необходимо передавать несколько PLP и нужен T2-MI. «Внутри» потока T2-MI может содержаться несколько транспортных потоков MPEG TS или GSE – по одному для каждой PLP. Другое назначение T2-MI – передавать временные метки, которые необходимы для синхронизации передатчиков в одночастотной сети. Одночастотная сеть – специальный режим, когда несколько передатчиков работают синхронно, в результате чего в приемной антенне их мощности складываются.

Таким образом, транспортные потоки MPEG и GSE используются, если нет необходимости передавать PLP, а T2-MI – если есть необходимость в PLP. Впрочем, T2-MI может содержать одну PLP, тут запретов нет.

В заключение приведу стек протоколов для случаев, когда MPEG TS и T2-MI передаются через интерфейс ASI. Обратите внимание на дополнительную сложность – T2-MI сначала инкапсулируется в транспортный поток MPEG. Получается «матрешка»: в T2-MI содержатся транспортные потоки для PLP и сам T2-MI содержится в транспортном потоке.

Технические детали о T2-MI можно найти в спецификации ETSI TS 102 773, которая распространяется бесплатно на сайте ETSI.

Возврат к списку

Будь в курсе новинок!
Я согласен получить письма и знаю, что я могу легко отказаться от подписки в любое время.